CAN U17: le Sénégal et le Maroc en finale

Le Sénégal et le Maroc ont décroché leur ticket pour la finale de la coupe d'Afrique des nations des moins de 17 ans. Dans des rencontres amplement discutées ce dimanche 14 mai, les deux pays ont décroché leur qualification au bout des tirs au but.

Au terme de deux rencontres très indécises qui ont donné lieu chacune à une séance de tirs au but, le Sénégal est sorti victorieux face au Burkina Faso (1-1, 5-4 après TAB) et le Maroc s'est qualifié aux dépens du Mali (0-0, 6-5 après TAB).

En reprenant le ballon à l'entrée de la surface après une double parade du gardien burkinabé, le sénégalais Abdou Fall a ouvert le score au bout du premier quart d'heure (16e, 1-0) permettant à son équipe de prendre l'avantage dans cette demi-finale. Les Lionceaux auraient pu se faciliter la tâche en marquant sur pénalty en début de seconde période, mais Amara Diouf a buté sur l'équerre de la cage adverse (51e). Reprenant de confiance, les burkinabés ont finalement égalisé grâce à une lourde frappe de Rachide Ouedraogo (83e, 1-1) qui s'est logée dans le petit filet. En égalité parfait au terme du temps réglementaire, les deux sélections ont dû se départager aux tirs au but. Et là aussi, le suspense a duré jusqu'au tour du 5e tireur burkinabé, l'attaquant Souleymane Alio, dont la frappe a heurté la transversale. Le Sénégal arrache la victoire sur le fil face aux Étalons et se qualifie pour la finale de cette CAN U17 2023.

Le Maroc arrache aussi la victoire aux tirs au but

La seconde demi-finale de la soirée qui a opposé le Maroc et le Mali a également mis du temps à désigner un vainqueur.

Les deux équipes se sont procurées des occasions sans parvenir à les mettre au fond des filets. C'est un score nul et vierge qui a sanctionné cette rencontre au terme du temps réglementaire.

Après la frappe de Gaoussou Koné arrêtée par le gardien marocain, Fouad Zahouani a finalement délivré l'équipe du Maroc lors de la séance de tirs au but en inscrivant le but de la victoire. Les Marocains valident donc à leur tour leur place pour la finale où ils affronteront le Sénégal le 19 mai prochain pour le titre.